Der verbesserte Zugang zu gesunder Ernährung und deren Sicherung für eine wachsende Menschheit in einer Weise, die unsere natürlichen Ressourcen wie Boden, Luft und Wasser einschließlich der Biosphäre nachhaltig schützt, sind essentielle Aufgaben für die Zukunft. In einer Welt, die nach Prognose der Vereinten Nationen 2050 über 9 Milliarden Menschen zu ernähren hat, ist es eine lebenswichtige Frage, wie Politik, Wirtschaft, Gesellschaft und Wissenschaft gemeinsam zu einer effizienten, ressourcenschonenden und fairen Produktions- und Konsumweise beitragen.

Der 2012 gegründete Forschungsverbund „Nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung“ bündelt die Kompetenzen von Leibniz-Instituten der Agrar-, Lebens-, Natur-, Sozial-, Wirtschafts- und Ingenieurswissenschaften. Im Fokus stehen zwei gesellschaftliche Herausforderungen: Einerseits die Produktion von Lebensmittel für eine gesunde Ernährung in einer Weise, dass ökologische, soziale, klimatische und wirtschaftliche Aspekte langfristig in Einklang gebracht werden (Nachhaltigkeit), andererseits die gesundheitliche Wirkung von nachhaltig produzierten Lebensmitteln (Ernährung).

Diesen komplexen Themen widmet sich der Verbund interdisziplinär und transferorientiert: von der Zelle bis zum Weltmarkt, vom Produzenten bis zum Verbraucher.

Sprecher
Prof. Dr. Reiner Brunsch
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB), Potsdam
T 0331 56 99 100
rbrunsch@atb-potsdam.de
Koordination
Dr. Vera Tekken
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB), Potsdam
T 0331 5699 854
vtekken@atb-potsdam.de