© Jan Zappner

Kontakt

Leibniz-Gemeinschaft
Referat Kommunikation
Chausseestraße 111
10115 Berlin
Tel.: 030 / 20 60 49 - 48
Fax: 030 / 20 60 49 - 55

Aktuelles

Filtern nach Institut

Treffer 1 bis 10 von 1178

Umweltleistungen sichtbar machen

18.01.19 | Leibniz-Institut für Gewässerökologie und Binnenfischerei

Flüsse gehören zu den am intensivsten genutzten Landesteilen. Ein neu entwickelter Index soll helfen, die vielfältigen Leistungen der Ökosysteme abzubilden und so ihre Bewirtschaftung zu erleichtern. mehr Info

Hochresistente Keime

18.01.19 | Leibniz-Institut für Photonische Technologien

Jeder achte neu in eine Klinik eingewiesene Patient trägt ESBL-Keime in sich. Zwar ist die Infektionsrate gering. Doch die Darmerreger könnten ihre Resistenzgene an andere Bakterienstämme weitergeben. mehr Info

Flucht als Handlungszusammenhang

18.01.19 Zentrum für Zeithistorische Forschung

Wartezustand in Flüchtlingslagern und Walter Benjamins Fluchtroute – die neue Ausgabe der „Zeithistorischen Forschungen“ verbindet aktuelle Fragen zum Thema Flucht mit zeithistorischen Zugängen. mehr Info

Entwicklungspolitik und Migration

17.01.19 | Institut für Weltwirtschaft

Entgegen der Annahme vieler Experten kann Entwicklungshilfe Migration reduzieren, wenn sie öffentliche Dienstleistungen wie Schulen verbessert. Der Effekt sollte aber nicht überschätzt werden. mehr Info

Schneller Kohleausstieg

16.01.19 | Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung Halle

Ein vorzeitiges Ende des Braunkohleabbaus wird die Gesamtwirtschaft kaum beeinträchtigen. Das zeigt eine neue Studie. In den betroffenen Regionen sind die ökonomischen Effekte dagegen erheblich. mehr Info

Dem Klimawandel zum Trotz

16.01.19 | Leibniz-Institut für Ostseeforschung Warnemünde

Ein guter Zustand der Ostsee kann auch unter veränderten Klimabedingungen noch erreicht werden - sofern die Maßnahmen des Ostseeaktionsplans in Zukunft konsequent umgesetzt werden. mehr Info

Handwerklich gebraut

15.01.19 | Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie

Dank ihres kräftigen Hopfenaromas erfreuen sich Craft-Biere zunehmender Beliebtheit. Damit der typische Geruchsstoff erhalten bleibt, sollte das Getränk kühl gelagert und frisch genossen werden. mehr Info

Der Weg der Qingke-Gerste

11.01.19 | Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung

Seit langem diskutieren Forscher, wie die Gerste nach Tibet kam. Mit Hilfe einer Genomsequenzierung konnte die Herkunft der dort landwirtschaftlich bedeutenden Kulturpflanze nun geklärt werden. mehr Info

Leibniz-Wirtschaftsgipfel

11.01.19 17.1.2019, Berlin

Wie sieht die Zukunft des Welthandels aus? Zu dieser Frage diskutieren die Direktoren der sechs Leibniz-Wirtschaftsforschungsinstitute. mehr Info

Moleküle aus mehreren Blickwinkeln

10.01.19 | Max-Born-Institut für Nichtlineare Optik und Kurzzeitspektroskopie

Forscher haben erstmals Absorptionsspektroskopie in wässriger Lösung demonstriert. Damit wird die gleichzeitige Untersuchung von Kohlenstoff- und Stickstoffatomen in organischen Molekülen möglich. mehr Info

Treffer 1 bis 10 von 1178