Forschungsergebnisse, Personalia, Projekte: Auf diesen Seiten erfahren Sie Neuigkeiten aus den Leibniz-Instituten.
  1. Heizkörper

    Sparsamer – aber nicht sparsam genug
    27.10.2022 · DIW Berlin - Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung

    Trotz Homeoffice haben die Deutschen in den Pandemiejahren weniger geheizt. Als besonders sparsamer Landstrich erweist sich die Gegend um Rostock, während Teile Schleswig-Holsteins am meisten Heizenergie verbrauchten.

    mehr lesen

  2. Gestochene Schärfe dank Nanotechnologie
    26.10.2022 · Leibniz-Institut für Photonische Technologien

    Fortschritte im Bereich der Glasfasertechnologie: Neue Linsen sind in der Lage, auch unterschiedliche Wellenlängen präzise zu fokussieren.

    mehr lesen

  3. Rötliche Sonne mit Rauch aus Schornstein im Vordergrund

    Gas- und Klimakrise: Wege aus dem Dilemma
    25.10.2022 · Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung

    Deutschland ächzt unter steigenden Gaspreisen, gleichzeitig schreitet die Klimakrise voran. Wie beides zusammengedacht werden kann, zeigt eine neue Studie.

    mehr lesen

  4. Mikroskopische Aufnahme der Fruchtkörper von D. discoideum auf einer Agarplatte

    Gesellige Zellen
    24.10.2022 · Leibniz-Institut für Naturstoff-Forschung und Infektionsbiologie - Hans-Knöll-Institut

    Soziale Amöben sind in der Lage, sich bei Nahrungsknappheit zu einem vielzelligen Organismus zusammenzuschließen. Maßgeblich an diesem Prozess beteiligt ist ein neu entdeckter Naturstoff.

    mehr lesen

  5. Prävention und wie man sie messen kann
    24.10.2022 · Leibniz-Institut Hessische Stiftung Friedens- und Konfliktforschung

    Extremistische Gewalt bekämpfen, bevor sie entsteht – das ist das Ziel der Extremismusprävention. Doch wie lassen sich präventive Maßnahmen evaluieren? Eine neue Reportreihe liefert Antworten und Materialien.

    mehr lesen

  6. Fünf Giraffen auf einer Graslandschaft

    „Die Welt braucht Ranger“
    24.10.2022 · Leibniz-Institut für Zoo- und Wildtierforschung

    Personalnot in Natur- und Wildtierschutzgebieten: Nicht mal ein Fünftel der notwendigen Stellen sind besetzt, warnt ein internationales Wissenschaftsteam.

    mehr lesen

  7. Fallturm des Zentrum für Angewandte Raumfahrttechnologie und Mikrogravitation

    Kleben und Schweben
    24.10.2022 · INM - Leibniz-Institut für Neue Materialien

    Klebstoff aus Nanopartikeln verhält sich in Schwerelosigkeit fundamental anders als unter Normalbedingungen, wie ein neues Experiment zeigt.

    mehr lesen

  8. Synthetische Zellmembran – bald Realität?
    21.10.2022 · DWI - Leibniz-Institut für Interaktive Materialien

    Durch die Entwicklung neuer Stoffe sind Forschende der Herstellung synthetischer Zellen einen großen Schritt nähergekommen. Denkbar ist ein Einsatz in der Medizin.

    mehr lesen

  9. Meereswellen

    Lithium aus dem Meer
    21.10.2022 · INM - Leibniz-Institut für Neue Materialien

    Um den immer größer werdenden Bedarf an "weißem Gold" zu decken, müssen ständig neue Lithiumquellen ergründet werden. Der Ozean könnte eine davon sein.

    mehr lesen

  10. 3D-Visualisierung des Flussnetzes in einem Tal am Comer See

    Ein superfeines Netz für Flüsse
    20.10.2022 · Leibniz-Institut für Gewässerökologie und Binnenfischerei

    Eine neue Karte zeigt Flusssysteme rund um den Globus in nie dagewesener Auflösung. Sie soll genauere Analysen darüber ermöglichen, wie Artenreichtum und Fließgewässer zusammenhängen.

    mehr lesen

  11. Antibabypille-Packung

    Risiko Antibabypille
    20.10.2022 · Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie

    Viele neue Antibabypillen bergen ein höheres Risiko für Thrombosen als ältere Präparate. Dennoch werden sie sehr häufig verschrieben.

    mehr lesen

  12. Weizenfeld

    Podcast "Tonspur Wissen": Weizen der Zukunft
    20.10.2022 · Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung

    Wenig Wasser und viel Hitze sorgten in diesem Jahr für schlechte Ernten. Kann es gelingen, Getreide widerstandsfähiger zu machen?

    mehr lesen

  13. Handwerker bei der Arbeit in Produktionshalle

    Späte Rente beeinträchtigt die Gesundheit
    19.10.2022 · DIW Berlin - Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung

    Später Ruhestand gefährdet die Gesundheit, so das Ergebnis einer neuen Studie. Besonders in Hinblick auf psychische Erkrankungen birgt ein höheres Renteneintrittsalter Risiken.

    mehr lesen

  14. Massai-Hirten mit Rindern auf einer Wiese, im Vordergrund eine Hyäne

    Koexistenz ist möglich
    19.10.2022 · Leibniz-Institut für Zoo- und Wildtierforschung

    Menschliche Aktivitäten können starke Auswirkungen auf wildlebende Tiere haben. Dass es auch anders geht, zeigt ein Forschungsteam am Beispiel von Tüpfelhyänen und Massai-Hirten in Tansania.

    mehr lesen

  15. Demonstration zur Unterstützung der iranischen Proteste in Santa Monica

    Podcast "Tonspur Wissen": Proteste im Iran
    18.10.2022 · German Institute for Global and Area Studies / Leibniz-Institut für Globale und Regionale Studien

    Die Proteste im Iran dehnen sich aus. Kommt es zur Revolution?

    mehr lesen

  16. Wildkräuterwiese im armenischen Hochland

    Der Faden zur Nadel
    17.10.2022 · Senckenberg Gesellschaft für Naturforschung

    Pflanzen-DNA zeigt, wie unsere steinzeitlichen Vorfahren die heimische Flora nutzten – etwa als Garn, Farbstoff oder Medizin.

    mehr lesen

  17. Versuchsfeld für Weizenanbau

    Alte Sorten, neue Variationen
    17.10.2022 · Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung

    Viele alte und exotische Weizensorten besitzen wertvolle Eigenschaften, die in modernen Sorten verloren gegangen sind. Doch mithilfe von Genbanken lassen sie sich neu erschließen.

    mehr lesen

  18. Abschied von Marion Tulka-Liang
    14.10.2022 · Leibniz-Gemeinschaft

    Die Leibniz-Geschäftsstelle trauert um eine liebe und überaus geschätzte Kollegin.

    mehr lesen

  19. Verbesserte Ähnlichkeit
    14.10.2022 · Leibniz-Institut für Arbeitsforschung an der TU Dortmund

    Leberzellen, die aus Stammzellen gewonnen wurden, unterscheiden sich stark von denen, die aus einer Leber stammen. Ein Grund dafür haben Forschende nun identifiziert, was die therapeutische Anwendung künftig erleichtern könnte.

    mehr lesen

  20. Gelber Käse auf einem Regal

    Bittere Sättigung
    13.10.2022 · Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München

    Casein macht den Hauptanteil der Proteine in Käse und Quark aus. Beim Verdauen entstehen bittere Eiweißfragmente, die sättigend wirken - ein Effekt, der auch für den Erhalt eines gesunden Körpergewichts genutzt werden könnte.

    mehr lesen