Forschungsnachrichten
-
Wie wir Lebensmittel riechen
23.06.2021 · Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen UniversitätPyrazine sind Substanzen, die Gemüse und anderen Lebensmitteln einen typischen Geruch verleihen. Wie wir diese Duftstoffe wahrnehmen und welche Rolle sie im Tierreich spielen, zeigt eine neue Studie.
-
Pandemie beschleunigt digitale Transformation
22.06.2021 · ZEW – Leibniz-Zentrum für Europäische WirtschaftsforschungEine Bestandsaufnahme zur Digitalisierung in Baden-Württemberg zeigt: Die Corona-Pandemie hat den Wandlungsprozess erheblich beschleunigt, zugleich aber auch bestehende Defizite offengelegt.
-
Weniger Ungleichheit durch Individualbesteuerung
22.06.2021 · RWI – Leibniz-Institut für WirtschaftsforschungEine Abschaffung des Ehegattensplittings könnte sich positiv auf die Erwerbstätigkeit und die Geschlechtergleichheit auswirken. Eine neue Studie rechnet mit einer halben Million zusätzlichen Vollzeit-Arbeitskräften.
-
Trügerische Lebenserwartung
22.06.2021 · Deutsches Primatenzentrum - Leibniz-Institut für PrimatenforschungIn den letzten 150 Jahren ist die Lebenserwartung der Menschen deutlich gestiegen. Studien an Primaten belegen jetzt: Grund dafür ist die Überlebensrate der Jüngeren, nicht die Geschwindigkeit des Alterns.
-
Wirtschaftliche Lage deutscher Krankenhäuser bleibt schlecht
16.06.2021 · RWI – Leibniz-Institut für WirtschaftsforschungCorona-Ausgleichszahlungen haben die Erlöse vieler Kliniken kurzfristig steigen lassen. Doch laut aktuellem „Krankenhaus Rating Report“ könnte sich die Situation ab 2022 wieder deutlich verschärfen.