Forschungsergebnisse, Personalia, Projekte: Auf diesen Seiten erfahren Sie Neuigkeiten aus den Leibniz-Instituten.
  1. Riesling-Flaschen

    Bouquet mit Petrolnote
    18.04.2024 · Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München

    Eine leichtes Petrolaroma kann durchaus zur Komplexität eines Rieslings beitragen, zu dominant darf es jedoch nicht sein. Wie Menschen diese Duftnote wahrnehmen, konnte ein Forschungsteam nun klären.

    mehr lesen

  2. Europa in der Mid-Tech-Falle
    18.04.2024 · ifo Institut - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München e. V.

    Zu wenig Ausgaben für Hightech-Innovationen, zu bürokratisch – Volkswirte kritisieren die EU-Forschungspolitik als unzulänglich. Sie warnen vor schwindendem Wohlstand und Einfluss.

    mehr lesen

  3. Abstrakte Grafik

    Von isolierend zu metallisch – und zurück
    17.04.2024 · Paul-Drude-Institut für Festkörperelektronik

    Fortgeschrittene Bildgebungstechniken auf einem Halbleitermaterial enthüllen überraschende Aktivitäten. Die neuen Erkenntnisse könnten zu schnelleren und energieeffizienteren elektronischen Bauelementen führen.

    mehr lesen

  4. Fabrikanlage mit rauchenden Schornsteinen

    Schlüsselrolle für Europäische Kohlenstoff-Zentralbank
    16.04.2024 · Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung

    Um die Klimaziele zu erreichen, muss Kohlendioxid aus der Atmosphäre entnommen werden. Nun liegt ein Konzept vor, wie diese große Aufgabe gesteuert werden könnte.

    mehr lesen

  5. Gruppenbild auf einer Treppe

    10 Jahre Leibniz-Mentoring
    15.04.2024 · Leibniz-Gemeinschaft

    Das Leibniz-Mentoring-Programm hat Geburtstag! Wir feiern ein Fest und berichten von Begegnungen und Erfolgen.

    mehr lesen

  6. Luftbild von bunten Feldern

    Vielfalt mit Mehrwert
    12.04.2024 · Leibniz-Institut zur Analyse des Biodiversitätswandels

    Naturschutz und ertragreiche Landwirtschaft müssen kein Widerspruch sein, zeigt eine globale Studie.

    mehr lesen

  7. Schneelandschaft mit Container mit der Aufschrift "TROPOS", davor ein Pinguin

    Wolken verstehen, Klima verstehen
    12.04.2024 · Leibniz-Institut für Troposphärenforschung

    Galt das Klima der Antarktis im letzten Jahrhundert als relativ stabil, werden inzwischen deutliche Veränderungen beobachtet. Um sie besser zu verstehen, erforscht ein Team die Wolkenbildung vor Ort.

    mehr lesen

  8. Brennende Lampen in verschiedenen Formen

    Strom: grün, stabil und günstig
    12.04.2024 · DIW Berlin - Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung

    Forschende schlagen einen Erneuerbare-Energien-Pool vor. Er soll stabile und günstige Strompreise für private Haushalte und Unternehmen ermöglichen.

    mehr lesen

  9. Zwei ERC Advanced Grants für Leibniz
    11.04.2024 · Leibniz-Gemeinschaft

    Frühmenschen-Evolution und Wirkstoff-Aktivierung durch Ultraschall: Zwei Leibniz-Forschende erhalten einen Advanced Grant des Europäischen Forschungsrats.

    mehr lesen

  10. Mäusebussard im Flug

    Wildtierkriminalität bekämpfen
    10.04.2024 · Leibniz-Institut für Zoo- und Wildtierforschung

    Nicht nur in fernen Ländern werden Wildtiere illegal getötet, sondern auch bei uns. Ein neues Projekt ruft dazu auf, Fälle zu melden.

    mehr lesen

  11. Bäume spiegeln sich in Pfütze

    Ein nasser Winter reicht nicht
    09.04.2024 · Leibniz-Institut für Gewässerökologie und Binnenfischerei

    Dank mehr Regen ist das Grundwasser gestiegen, erreicht aber noch nicht den Normalwert. Auch Verdunstung spielt eine Rolle.

    mehr lesen

  12. Zwei rohe Steaks

    Kurzfristiger Mangel, lebenslange Folgen
    08.04.2024 · ZEW – Leibniz-Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung

    Kriegserfahrungen können das Essverhalten über Generationen hinweg prägen. Besonders Frauen überkompensieren erlittene Entbehrungen – mit gesundheitlichen Auswirkungen.

    mehr lesen

  13. Einkaufswagen

    Öko-Label der Zukunft
    05.04.2024 · Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung

    Eine Studie stellt drei neue Ansätze zur Lebensmittelkennzeichnung vor. Das Ziel: mehr Nachhaltigkeit bei Produktion und Konsum.

    mehr lesen

  14. Litschis am Zwei

    Warum schmeckt die Traube nach Litschi?
    05.04.2024 · Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München

    Süß-säuerlich mit pikanter Note: So schmeckt die Litschi. Ihr Aroma findet sich auch in Trauben der Rebsorte Muscaris. Forschende konnten nun aufdecken, warum das so ist.

    mehr lesen

  15. Hände halten ein Handy

    Es steht nicht in den Sternen
    05.04.2024 · ZEW – Leibniz-Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung

    Nutzer bewerten Produkte im Internet immer großzügiger, zeigt eine Studie – bei gleichbleibender Qualität. Das Forschungsteam empfiehlt: lieber Texte lesen als der Zahl der Sterne vertrauen.

    mehr lesen

  16. Zwei Hände voll Gemüse

    Mehr Pflanzen essen
    04.04.2024 · Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung

    Forschende zeigen, wie eine weltweite Ernährungswende helfen kann, die Klimaziele zu erreichen.

    mehr lesen

  17. Tüpfelhyänen am Wasser

    Ungleichheit geht unter die Haut
    04.04.2024 · Leibniz-Institut für Zoo- und Wildtierforschung

    Sozialverhalten und sozialer Status von Tüpfelhyänen hinterlassen Spuren in ihrem Erbgut. Neue Ergebnisse zeigen, welche epigenetischen Mechanismen dahinterstecken.

    mehr lesen

  18. Gerstenfeld

    Stoffwechselweg von Gersten-Gift entschlüsselt
    04.04.2024 · Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung

    Es schützt die Gerste, schränkt ihre Nutzung als Futtermittel aber ein: das giftige Alkaloid Gramin. Nun haben Forschende das Schlüsselgen der Verbindung entdeckt – und können die Züchtung anpassen.

    mehr lesen

  19. Dorsche in Aquakultur

    Warum sich der Dorsch nicht erholt
    03.04.2024 · Leibniz-Institut für Ostseeforschung Warnemünde

    Um den Dorsch in der Ostsee ist es schlecht bestellt – trotz Einschränkungen bei der Fischerei. Nun konnte erstmals der Anteil der Blaualgen an dem niedrigen Bestand nachgewiesen werden.

    mehr lesen

  20. Fisch der Art "Arapaima"

    Störenfriede erwünscht!
    02.04.2024 · Leibniz-Institut für Gewässerökologie und Binnenfischerei

    Große Tiere sorgen für Vielfalt im Süßwasser, aber ihre Zahl ist stark gesunken. Eine neue Studie zeigt, wie wichtig der Schutz der „Megafauna“ für die Ökosysteme ist.

    mehr lesen