
Forschungsnachrichten
-
Warum schmeckt die Traube nach Litschi?
05.04.2024 · Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität MünchenSüß-säuerlich mit pikanter Note: So schmeckt die Litschi. Ihr Aroma findet sich auch in Trauben der Rebsorte Muscaris. Forschende konnten nun aufdecken, warum das so ist.
-
Stoffwechselweg von Gersten-Gift entschlüsselt
04.04.2024 · Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und KulturpflanzenforschungEs schützt die Gerste, schränkt ihre Nutzung als Futtermittel aber ein: das giftige Alkaloid Gramin. Nun haben Forschende das Schlüsselgen der Verbindung entdeckt – und können die Züchtung anpassen.
-
Elitenaustausch gescheitert
25.03.2024 · Institut für Zeitgeschichte München - BerlinNach 1945 gab es auch in bayerischen Behörden keinen konsequenten Bruch mit der Nazizeit, wie eine Studie über die Staatskanzlei zeigt. Vielmehr stand die Wahrung bayerischer Identität im Zentrum der Personalpolitik.
-
Alternative zu „Ewigkeitschemikalien“ entwickelt
25.03.2024 · Leibniz-Institut für Plasmaforschung und TechnologieDie als schädlich geltenden PFAS-Beschichtungen werden derzeit noch vielfach genutzt, unter anderem in der Textilindustrie. Bald könnte es jedoch eine umweltfreundliche Alternative geben.
-
Zelllinien für die Krebsforschung
22.03.2024 · Leibniz-Institut DSMZ-Deutsche Sammlung von Mikroorganismen und Zellkulturen GmbHForschende haben knapp 30 Tumorzelllinien mit modernsten Methoden charakterisiert. Die Daten sind über ein Webtool frei zugänglich und sollen die Entwicklung neuer Brustkrebstherapien ermöglichen.