Forschungsnachrichten
-
Wann entstand das braune Fett?
13.06.2024 · Museum für Naturkunde - Leibniz-Institut für Evolutions- und BiodiversitätsforschungBraunes Fett wärmt Säugetiere bei ihrem Start ins Leben, gilt aber auch als Hoffnungsträger bei Krankheiten wie Adipositas. Nun gibt es neue Erkenntnisse zu seiner Evolution vor 100 Millionen Jahren.
-
KI entschlüsselt Genregulationscode
10.06.2024 · Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und KulturpflanzenforschungPilz-Resistenzen, Samenzahl, Geschmack oder Fruchtfarbe: Neue Deep-Learning-Modelle können helfen, die Aktivität von Genen besser zu verstehen – und Nutzpflanzen entsprechend zu optimieren.
-
Für ein optimales Mundgefühl
31.05.2024 · Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität MünchenBrötchen sollen knusprig sein, Joghurt cremig: Beim Genuss eines Lebensmittels zählt auch seine Haptik. Mittels Rasterkraftmikroskopie wollen Forschende das Mundgefühl ergründen.