Globale Ernährungssysteme sind Grundpfeiler für die menschliche und die planetare Gesundheit. Um die bis 2050 auf geschätzte zehn Milliarden Menschen anwachsende Weltbevölkerung mit einer gesunden Ernährung versorgen zu können und gleichzeitig künftigen Generationen die Lebensgrundlage zu erhalten, ist ein schneller und grundlegender Wandel des globalen Ernährungssystems notwendig.

Das erfordert disziplinübergreifende Lösungsstrategien für die Transformation hin zu einem gesunden und nachhaltigen Ernährungssystem vor dem Hintergrund klimatischer und gesellschaftlicher Änderungen und Auswirkungen. Im Leibniz-Forschungsnetzwerk „Grüne Ernährung – Gesunde Gesellschaft“ werden Kompetenzen aus den Bereichen gesunde Ernährung, Gesundheit, Biodiversität, Umwelt, Klimawandel, Nahrungsmittelproduktion und nachhaltige Entwicklung sowie deren gesellschaftliche Relevanz gebündelt. Eine "grüne Ernährung" beinhaltet dabei sowohl eine ernährungsphysiologisch optimale Ernährung als auch eine ressourcenschonende Lebensmittelproduktion, -verarbeitung und -verteilung.

Ziele des Netzwerks sind neben dem wissenschaftlichen Austausch die Identifizierung konkreter Forschungsbedarfe zu aktuellen Fragestellungen aus dem Themenfeld gesunde und nachhaltige Ernährung; die Initiierung interdisziplinärer Kooperationen, weitsichtige Nachwuchs- und Karriereförderung; sowie die Etablierung eines aktiven Austauschs mit politischen Akteurinnen und Akteuren sowie eines regelmäßigen Wissenstransfers in Politik und Öffentlichkeit.

Sprecher
Prof. Dr. Tilman Grune
Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)
T 033200 88 2216
scientific.director@dife.de
Koordination
Dr. Petra Wiedmer
Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)
T 033200 88 2245
Petra.Wiedmer@dife.de