Forschungsnachrichten
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Von isolierend zu metallisch – und zurück
17.04.2024 · Paul-Drude-Institut für FestkörperelektronikFortgeschrittene Bildgebungstechniken auf einem Halbleitermaterial enthüllen überraschende Aktivitäten. Die neuen Erkenntnisse könnten zu schnelleren und energieeffizienteren elektronischen Bauelementen führen.
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Warum schmeckt die Traube nach Litschi?
05.04.2024 · Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität MünchenSüß-säuerlich mit pikanter Note: So schmeckt die Litschi. Ihr Aroma findet sich auch in Trauben der Rebsorte Muscaris. Forschende konnten nun aufdecken, warum das so ist.
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Stoffwechselweg von Gersten-Gift entschlüsselt
04.04.2024 · Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und KulturpflanzenforschungEs schützt die Gerste, schränkt ihre Nutzung als Futtermittel aber ein: das giftige Alkaloid Gramin. Nun haben Forschende das Schlüsselgen der Verbindung entdeckt – und können die Züchtung anpassen.